Полисахариды Полисахариды
Полисахариды РЕФЕРАТЫ РЕКОМЕНДУЕМ  
 
Тема
 • Главная
 • Авиация
 • Астрономия
 • Безопасность жизнедеятельности
 • Биографии
 • Бухгалтерия и аудит
 • География
 • Геология
 • Животные
 • Иностранный язык
 • Искусство
 • История
 • Кулинария
 • Культурология
 • Лингвистика
 • Литература
 • Логистика
 • Математика
 • Машиностроение
 • Медицина
 • Менеджмент
 • Металлургия
 • Музыка
 • Педагогика
 • Политология
 • Право
 • Программирование
 • Психология
 • Реклама
 • Социология
 • Страноведение
 • Транспорт
 • Физика
 • Философия
 • Химия
 • Ценные бумаги
 • Экономика
 • Естествознание




Полисахариды


                       Полисахариды.
                                  КРАХМАЛ.
Крахмал является главным запасным питательным веществом.
По составу он неоднороден и представляет собой смесь нескольких полиса-харидов.
Все они образуются из а - глюкозы и отличаются
строением це-пи, числом входящих в их состав остатков глюкозы.
В растениях образуется в результате процесса фотосинтеза
из обра-зовавшейся глюкозы:
nС6Н12О6 ----- (  С6Н10О5 )n      +    nН2О
Структурная формула крахмала:
         СН2ОН                        СН2ОН                         СН2ОН
  Н              О       Н        Н             О        Н        Н             О      Н
         Н                                  Н                                  Н                
--     ОН     Н         --О--      ОН     Н          --О--      ОН     Н      
--О--
         Н       ОН                     Н      
ОН                      Н       ОН  
                                               крахмал
Получение:
Получают из картофеля, кукурузы, риса. При этом картофель
измель                 чают, промывают
водой, взвесь отстаивают и сушат.
Физические свойства:
Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В
горя               чей набухает, образуя
клейстер.
Химические свойства:                                                                                             1.
Гидролиз: протекает ступенчато с постепенным расщеплением макро-               
молекул.
(  С6Н10О5 )n  -----  (  С6Н10О5 )m  ----- хС12Н22О11 -----      nС6Н12О6
     крахмал                          дикстрины                      мальтоза                      глюкоза                                 2. Взаимодействие с йодом - появляется синее пятно. Используется в ка-
честве метода определения крахмала в продуктах питания.
Приминение:                                                                                                     
- является ценным продуктом питанмя (для лучшего усвоения организ-мом
крахмал подвергают действию высокой температуры),                                     - продукт гидролиза крахмала - патоку -
используют в кондитерской про-мышленности,                                                                                                                 
- получаючаемые из крахмала декстрины используют в качестве клея.
                                ЦЕЛЛЮЛОЗА.
                                   (  С6Н10О5 )n        
Цепочка целлюлозы имеет вид нити, спиралеобразно
закрученн-ной вокруг своей оси и удерживаемой в таком положении водородны-ми
связями гидроксилов остатков глюкозы. макромолекулы целлюло-зы распологаются в
одном направлении и образуют волокна (лён, хло-пок, конопля).
В каждом остатке молекулы глюкозы содержатся три
гидроксиль               ные группы.
         СН2ОН                        СН2ОН                      
СН2ОН
  Н    Н      
О                Н               О                  Н            
О                                             
         ОН    Н            О        
ОН     Н           О        ОН     Н          О
         Н       ОН    Н              Н       ОН    Н              Н       ОН   Н
Целлюлоза является главной составной частью оболочек
расти-тельных клеток, образуется в растениях в разультате реакции форосин-теза.
Наиболее чистая природная целлюлоза - хлопковое волокно
(до                  98%), древесина
хвойных деревьев содержит около 50%.
Получение:
Существует сульфитный способ получения целлюлозы:
измель-ченную древесину в присутствии раствора гидросульфида кальция  Са          
(НSО3)2 нагревают в автоклавах.
При этом способе целлюлоу выделя-ют в сравнительно чистом виде. Её промывают
водой, сушат и перера-батывают в бумагу.
Физические свойства:
Целлюлоза - волокнистое вещество, нерастворимое в воде и
орга-нических растворителях. Растворяется только в концентрированных со            ляной и фосфорной кислотах, в
72%-ной серной кислоте, реактиве Швейцера (раствор соли еди ( II
) в аммиаке).
Химические
свойства:                                                                                      1. Гидролиз в присутствии кислот с
образованием глюкозы (реакция
протекает ступенчато):
(  С6Н10О5 )n  +    nН2О n   ------- 
С6Н12О6
    целлюлоза                                    глюкоза                                                                         
      2. реакция этерификации
- взаимодействие с азотной кислотой в присутствии серной
кис-
  ты:
        СН2ОН
  Н    Н      
О                                                  
         ОН    Н           О          + 3nНNО3 -------   
         Н       ОН    Н
          целлюлоза               n
  
                         
СН2О-NО2
                  
Н     Н             О          
О        +   3nН2О
                         
О-NО2     Н     Н   
                         
Н             О-NО2 
                       тринитроцеллюлоза              n
  
Азотнокислые эфиры используются в качестве взрывчатых
веще-ств.                                                                                                                                
- с уксусной кислотой в присутствии серной кислоты с образованием   триацетатацеллюлозы:
                                            О
                            СН2О-С
                     
Н      О   О  
СН3
                            Н 
С-СН3                О
                            О        Н      О    Н  
                            Н        О-С   
                                                СН3           n
     Ацетаты
целлюлозы используются в производстве искусствен-
     ных
волокон.                                                                                              
3.  Разложение
целлюлозы при нагревании древесины без досту-
     павоздуха.
     При этом
полуают древестный уголь, метан, метиловый (дре-
     вестный)
спирт, уксусную кислоту, ацетон и др.
     Применение:
Целлюлоза используется для получения киноплёнки,
скипидара, древестного угля, уксусной кислоты, метана, метанола, канифоли,
смо-лы, глюкозы, кормовых дрожжей, бумаги, бездымного пороха и др.
Крахмал и целлюлоза представители полисахаридов сравнительная характеристика строения. Характеристика полисахаридов Представители их состав значение. Полисахариды крахмал и целлюлоза продукты гидролиза крахмала. Представители полисахаридов Владивосток Россия Владивостоке. Структурный полисахорид строение и свойства целлюлозы. Характеристика важнейших представителей полисахаридов. Чем отличается по тсроениию полисахарид от целлюлозы. Сравнительная характеристика крахмала и целлюлозы. Структурный полисахорид его строение и свойства. Физические и химические свойства полисахаридов. Строение крахмала и свойства его полисахаридов. Полисахариды химические и физические свойства. Важнейшие полисахариды структурные формулы. Полисахариды получение свойства строение. Методы определения полисахаридов в зерне.

      ©2010