Крахмал Крахмал
Крахмал РЕФЕРАТЫ РЕКОМЕНДУЕМ  
 
Тема
 • Главная
 • Авиация
 • Астрономия
 • Безопасность жизнедеятельности
 • Биографии
 • Бухгалтерия и аудит
 • География
 • Геология
 • Животные
 • Иностранный язык
 • Искусство
 • История
 • Кулинария
 • Культурология
 • Лингвистика
 • Литература
 • Логистика
 • Математика
 • Машиностроение
 • Медицина
 • Менеджмент
 • Металлургия
 • Музыка
 • Педагогика
 • Политология
 • Право
 • Программирование
 • Психология
 • Реклама
 • Социология
 • Страноведение
 • Транспорт
 • Физика
 • Философия
 • Химия
 • Ценные бумаги
 • Экономика
 • Естествознание




Крахмал


Министерство
Образования Российской Федерации
Доклад по Химии на
тему
Крахмал
Выполнил: Ученик 10 кл.
Б
Нечин Евгений
Красноярск, 1998
Крахмал
Крахмал состоит из 2 полисахаридов - амилозы и амилопектина,
образованных остатками глюкозы. Экспериментально доказано, что химическая
формула крахмала (C6H10O5)n. Установлено, что крахмал состоит не только из линейных
молекул, но и из молекул разветвленной структуры. Этим объясняется зернистое
строение крахмала. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян,
луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - белый порошок,
нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер.
Крахмал чаще всего получают из картофеля. Для этого картофель
измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит
отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой, отстаивают и сушат в
струе теплого воздуха.
Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: муки
(75 - 80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность около 16,8
кДж/г.
Он является ценным питательным продуктом. Чтобы облегчить
его усвоение, содержащие крахмал продукты подвергают действию высокой
температуры, то есть картофель варят, хлеб пекут. В этих условиях происходит
частичный гидролиз крахмала и образуются декстрины, растворимые в воде.
Декстрины в пищеварительном тракте подвергаются дальнейшему гидролизу до
глюкозы, которая усваивается организмом. Избыток глюкозы превращается в
гликоген (животный крахмал). Состав гликогена такой же, как у крахмала, - (C6H10O5)n,
но его молекулы более разветвленные. Особенно много гликогена содержится в
печени (до 10%). В организме гликоген является резервным веществом, которое
превращается в глюкозу по мере ее расходования в клетках.
В промышленности крахмал путем гидролиза превращают в патоку
и глюкозу. Для этого его нагревают с разбавленной серной кислотой, избыток
которой затем нейтрализуют мелом. Образовавшийся осадок сульфата кальция
отфильтровывают, раствор упаривают и выделяют глюкозу. Если гидролиз крахмала
не доводить до конца, то образуется смесь декстринов с глюкозой - патока,
которую применяют в кондитерской промышленности. Получаемые с помощью крахмала
декстрины используются в качестве клея, для загустения красок при нанесении
рисунков на ткань.
Copyright
@ Nechin Eugene,1998
Крахмал применяют для накрахмаливания белья. Под горячим
утюгом происходит частичный гидролиз крахмала и превращение его в декстрины.
Последние образуют на ткани плотную пленку, которая придает блеск ткани и
предохраняет ее от загрянения.
Крахмал и его производные также применяются при производстве
бумаги, текстильных изделий,  в литейном
и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.
Copyright
@ Nechin Eugene,1998
Библиография:
1. Химия: Органическая химия:
Учебное издание для 10 кл. сред. шк. - Москва, Просвещение, 1993
2.  Советский энциклопедический словарь, гл. ред. А.М. Прохоров -
Москва, Советская энциклопедия, 1989
3. Химия: Справочное
руководство, гл. ред. Н.Р. Либерман - Санкт Петербург, издательство "Химия",
1975
Copyright
@ Nechin Eugene,1998
Докажите опытным путем что картофель и белый хлеб содержат крахмал а спелое яблоко глюкозу. Докажите опытным путём что картофель и белый хлеб содержат крахмал а спелое яблоко глюкозу. Докажите опытным путем что картофель и белый хлеб содержит крахмал а спелое яблоко глюкозу. Доказать опытным путем что картофель и белый хлеб содержат крахмал а спелое яблоко глюкозу. Доказать опытным путём что картофель и белый хлеб содержат крахмал а спелое яблоко глюкозу. Доказать опятным путём что картофель и белый хлеб содержат крахмал а спелое яблоко глюкозу. Докажите опытным путем что картофель и бклый хлеб содержат крахмал а спелое яблоко глюкозу. Доказать опытный путём что картофель и белый хлеб содержат крахмал а спелое яблоко глюкозу. Докажите опытным путем что картофель и белый хлеб содержит крахмал а спелое яюлоко глюкозу. Доказать опытным путём что картофель и белый хлеб содержат крахмал а спелое яблоко клюкозу. Доказать опытным путем что картофель и белый хлеб содердат крахмал а спелое яблоко глюкозу. Докажите опытным путём что картофель и белый хлеб соднржит крахмал а спелое яблоко глюкозу. Доказать опытным путем что картофель и белый хлеб содержит крахмал а спелое яблоко глюкозу. Докажите опытным путем что картофель и белый хлеб содержат крахмал а белое яблоко глюкозу. Доказать опытным путем что картофель и белый хлеб содержат крахмал спелое яблоко глюкозу.

      ©2010