Элизабет Гвинн Дэвид
Элизабет Гвинн Дэвид
Элизабет
Гвинн Дэвид (26 декабря 1913 - 22 мая 1992) знаменитая кулинарная британская
писательница середины XX века.
Считается,
что Дэвид внесла в английскую кухню элементы французской и итальянской кухни
(вместе с такими продуктами как оливковое масло и цуккини). В усталой
послевоенной Великобритании с карточками на еду, она отдавала внимание простой
деревенской кухне Средиземноморья нежели напыщенной еде аристократов. Стиль
Дэвид характеризуется самими рецептами, подробным описанием приготовления.
Родилась
в богатой семье; три сестры. Ее родителями были Руперт Гвинн, член британского
парламента, и почетная Стелла Ридли, происходящая из знатной английской семьи.
Она училась в Сорбонне, жила два года во французской семье, что привело к ее
любви ко Франции и к еде. В возрасте 19 лет ей подарили первую кулинарную книгу
The Gentle Art of Cookery Хильды Лейел, которая писала о любви к восточной еде.
"Если бы мне дали стандартную миссис
Битон вместо восхитительных рецептов миссис Лейел", говорила она, -
"Я наверное никогда бы не научилась готовить".
Гвинн
вела авантюрную жизнь, покинула дом, чтобы стать актрисой. Она уехала из Англии
в 1939 году, когда ей было 25 лет, и купила лодку со своим женатым любовником,
намереваясь путешествовать по Средиземноморью. Но началась война, и им пришлось
бежать от немцев без лодки, которую конфисковали. Они поселились в Греции, где
она узнала о греческой еде и общалась в богемой. Когда напали немцы, они
сбежали в Египт, где Гвинн начала работать, рассталась с другом и вышла замуж
за лейтенанта-полковника тони Дэвида, но их женитьба не продержалась более
восьми месяцев.
По
возвращении в Л ондон в 1946 году Дэвид начала писать кулинарные статьи и 1949
году и издатель Джон Леманн предложил ей сто фунтов вперед за издание
"Mediterranean Food", что положило начало ее карьере. Дэвид провела восемь месяцев
восемь месяцев в Венеции, Тоскане и Капри в Италии, занимаясь итальянской
кухней. Многие ингредиенты были неизвестны, когда были опубликованы книги, и
Дэвид предлагала искать масло в аптеке, где его продавали для натирания ног. В
течение десяти лет начали появляться в магазинах такие ингредиенты как
баклажаны, шафран и макароны, и книги Дэвид играли в этом немалую роль. Дэвид
стала знаменита, уважаема и приобрела высокий статус. Она давала совет многим
поварам и компаниям. Она даже открыла свой магазин и писала статьи для магазина
Vogue - первые статьи в стиле кулинарных путешествий.
Дэвид
получила награду Glenfiddich писатель года за книгу English Bread and Yeast
Cookery ("Английский хлеб и дрожжевая кулинария"). Также Университет
Эссекса наградил ее почетной степенью, и она получила награду Chevalier de
l'Ordre du Merite Agricole. Однако, больше всего она обрадовалась, когда ее
приняли в Королевское литературное общество в 1982 году в знак ее писательских
заслуг.
У
Дэвид был красивый интеллигентный язык, но она была человеком не только
восхищения, но и страха. У нее было множество друзей, но иногда она была очень
ужасна. Она перенесла инсульт, который привел к потери вкуса и снижению ее
уверенности в себе. Поэтому последние ее годы были сложными, и в 1992 году она
умерла у себя дома в Челси, где жила около сорока лет.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://kuking.net
|